Главная Карта сайта

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев

Работаю в сфере

Бизнес

Коротко обо мне

Кенес Ракишев – это молодой, но очень талантливый финансист, филантроп, акционер и меценат, который известен во всем мире. По версии Forbs он занимает пятую позицию в списке самых влиятельных бизнесменов Казахстана. Для США и Европы является инвестором Mobli и первым казахским предпринимателем на американской бирже NASDAQ. Для стартаперов Кенес – это ангел-хранитель, покровительство которого однозначно приносит успех. Благодаря своему богатому опыту этот инвестор успешно воплощает в жизнь огромное количество крупнейших проектов.

Кенес Ракишев на свет появился 14 июля 1979 года в городе Алматы. Имеет два высших образования: юриста (в 2000 году окончил Государственную юридическую академию Казахстана) и экономиста (а 2002 году окончил Экономический университет имени Рыскулова). В 2007 году получил диплом по специализации Advanced Management международной бизнес-школы Oxford Saïd Business School и сертификат по дисциплине Developing Strategy for Value Creation в London Business School.

 

Карьера

Под руководством, а также с непосредственным участием Кенеса Ракишева реализовано огромное количество успешных проектов – стартапов. Львиная доля из них уже принесла прибыль. А начиналось все в далеком 1998 году с должности советника Фонда безопасности дорожного движения при МВД РК. В 2000 году Кенес устроился менеджером в ЗАО «КазТрансГаз» и уже в 2003 стал заместителем генерального директора по маркетингу. С марта 2005 г. является  вице-президентом Союза Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан, членом совета директоров Астраханского корабельного, Выборгского судостроительного заводов, а с ноября 2006 г. председателем совета директоров промышленного холдинга SAT & Company, с сентября 2007 г. — председателем правления холдинга SAT & Co, который и принес ему наибольшую известность наряду с АО «Казкоммерцбанком» (2015-2018 гг член совета директоров) и международной технологической компанией Net Element. Наряду с этим Кенес Ракишев является соучредителем венчурного фонда Genesis Angels, основной целью которого является поиск и инвестирование в проекты по созданию искусственного интеллекта и робототехники. 

 

Наиболее яркие инвестиции

Самой громкой новинкой, которую проспонсировал данный фонд стала социальная сеть Mobli, которая превосходит Instagram в несколько раз по функционалу и юзабилити. Так в этой сети можно загружать не только фотографии, но и видео любой продолжительности, при этом аккаунт регистрировать не нужно, поскольку он уже интегрирован со всеми вашими социальными сетями.

Отдельной строкой стоит отметить презентацию Кенесом Ракишевым в 2016 году смартфона Solarin, ориентированного на бизнесменов международного класса, имеющих много секретной информации, при этом не желающих идти на компромисс между простотой и удобством использования, дизайном или качеством. Это первый в мире смартфон уровня военной безопасности, поскольку в него встроены системы шифрования данных при входящих и исходящих звонках плюс системы антикибератак. Помимо функций безопасности гаджет обладает множеством функций характерных для обычных смартфонов.

Кроме того, хотелось бы еще отметить создание Juno – аналога Uber, который помогает контактировать пассажирам и водителям такси, а также торгово-розничной сети Magnum Cash & Carry, которая на протяжении десяти лет занимает лидирующие позиции на рынке Казахстана.

В 2017 году Кенес Ракишев совместно с израильским предпринимателем Мошек Хогег запустили ICO в поддержку своего проекта – нового компьютера и смартфона Finney, которые работают на технологии блокчейн. В течение первого часа после запуска их совместная компания Sirin Labs собрала 16 млн. у.е., а через сутки более 95 млн.у.е. Презентация первого в мире блокчейн-смартфона Finney состоялась в Барселоне. Он умеет хранить электронные деньги, стабильно работает, не имеет майнеров, с помощью лополнительного выезжающего дисплея проводит безопасные транзакции, имеет флагманскую начинку, камеры топовые и стоит 999 у.е, при этом не имеет аналогов в мире. Кенес Ракишев сообщал, что обзавестись таким смартфоном смогут не только европейцы в ближайшее время, но и покупатели из стран СНГ.

Orbi Prime – это новинка, которую можно назвать казахстанской. Адил Суранчин и Искандер Рахманбердиев создали водонепроницаемые очки Orbi Prime, поддерживающие фотосъемку в панорамном формате. Они могут видео записывать до 1,5 часов и если подключен wi-fi, то сразу же выкладывать контент в сеть. 

Ну и конечно же TriPlay. Это довольно таки функциональный облачный сервис, при создании которого все недочеты, имеющиеся у конкурентов, были учтены. Высокий уровень защиты данных, прекрасная синхронизация с устройствами, моментальная прогрузка, которая является очень актуальной для мобильного Интернета.

 

 

Награды

Кенес Ракишев является главой многих крупнейших казахских, а также мировых компаний, заводов, холдингов. Имеет престижные награды. Так в 2015 году он был награжден орденом «Курмет» (Почета) за заслуги в развитии социально- экономической сферы республики, а в 2017 году за укрепление бизнес и партнерских связей между Чеченской Республикой и Казахстаном, а также за благотворительность без границ получил орден имени Ахмата Кадырова.

Кенеса Ракишева не обходит вниманием и Forbes, составляя свой ежегодный список самых богатых и влиятельных людей Казахстана. А по версии интернет-журнала Vlast.kz в 2015 году он стал бизнесменом года.

 

 

Общественная деятельность

Кроме бизнес-деятельности Кенес Ракишев принимает активное участие в общественной жизни Казахстана. Он регулярно финансирует различные социальные проекты. В 2012 году компания SAT & Company, возглавляемая этим бизнесменом выступила в роли генерального спонсора всемирного чемпионата среди игроков по быстрым шахматам, который прошел в Астане. 

В декабре 2014 года Кенес Ракишев стал главой совета по развитию молодежного предпринимательства Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

В декабре 2018 года бизнесмена избрали на пост вице-президента по международным связям Казахстанской федерации бокса. 

Список социальных проектов, в которых принимал участие казахский предприниматель очень большой. Благодаря ему получили помощь пострадавшие от селя многодетные семьи и инвалиды Наурызбайского района. За свои личные средства Кенес Ракишев в этом же районе построил школу на двести учеников. Кроме того, учредил стипендию «Тайбурыл» для выдающихся студентов с наиболее прогрессивными идеями. Создал центр финтех-стартапов, который предоставляет помощь молодым финтех-стартапам, желающим воплотить в жизнь свои идеи.

Одним из значимых событий в Казахстане вот уже шесть лет подряд стал конкурс «Построй свой бизнес». Если проследить историю этого конкурса, то связанные с ним цифры сильно впечатляют, а результаты такие:

Было получено более 2000 заявок от стартаперов и тех, у кого только вы планах начинать свое собственное дело

41 бизнес- идея получила безвозмездное финансирование от благотворительного фонда «Саби» на общую сумму 1076 000 у.е. В 2019 году к этой внушительной сумме прибавилось еще 210 000 у.е и 8 победителей.  

 

Семья

Кенес Ракишев родился в семье Хамита и Балжан Ракишевых. О матери Кенеса известно не много, только что ее зовут Балжан Альдигожаевна и родилась она в 1952 году. Его отец, Хамит Кошанович родился в 1949 году. Еще с советских времен он тесно сотрудничал с Нурсултаном Назарабаевым, действующим президентом Казахстана, занимал ответственные посты в его аппарате и правительстве государства, в системе Союза потребителей работал, а с 1993 года на протяжении последующих 14 лет возглавлял Торгово-промышленную палату Казахстана.

Хамит и Балжан очень сильно заботились о будущем своего сына, дали ему превосходное образование. К сожалению, Ракишев старший ушел из жизни в 2007 году, ему было 59 лет. Любящий отец смог сыну обеспечить устойчивое положение в бизнесе и в жизни.

Конечно этому способствовали и прочные семейные связи Кенеса Ракишева с Имангали Тасмагамбетовым, который стал его тестем. Старшая дочь Имангали Асель стала супругой Кенеса в 1999 году. Она прекрасно образована и на сегодняшний день является успешной бизнес-вумен, также, как и муж вносит существенный вклад в развитие родной страны. Состояние Асель не намного меньше состояния ее очень известного мужа. Она владеет частью уставного фонда компании по добыче нефти «Veless», единственным органическим парфюмерно-косметическим казахским брендом «Telli» (аптеки, косметические кабинеты, кафе). Кроме того Асель является директором Центрально-Азиатского института исследований в области экологии. Несмотря на свое положение, состояние, статус и активную общественную деятельность, она довольно таки скромный человек, не любит посещать светские мероприятия и контактировать со СМИ.

Вместе супруги воспитывают двоих сыновей – Нуруддина и Динмухамеда.

 

 

Кенес Ракишев помогает всем, кто попал в беду

Кенес активно помогает такому социальному проекту, как «Дом мамы» - целью которого является подарить полноценную семью каждому ребенку. Некоторые скажут, что звучит это несколько утопично, но именно благодаря работе этого проекта многим женщинам удалось преодолеть разные затруднения в своем финансовом положении и не отдавать своих детей из страха элементарно не прокормить их. Проект «Дом мамы» направлен на поддержку одиноких матерей и беременных женщин. 

Кроме того, Кенес Ракишев и его супруга Асель имеют собственный благотворительный фонд «Саби». Деятельность его заключается в помощи всем нуждающимся людям. Фонд выделил средства на закупку техники, школьных принадлежностей для детей, ремонт дорог, домов многодетных семей. 

В 2017 году в казахском городе Актобе был открыт уникальный дом для деток-сирот, не имеющий аналогов в Казахстане. Он был построен по поручению президента, направленного на поддержку деток, оставшихся без родителей и на деньги, которые выделил благотворительный фонд «Саби». Центр расположен на участке площадью 2,7 га, состоит из четырех двухэтажных таунхаусов. В уютных квартирах, площадь которых составляет 43 кв.м есть мебель, а также все необходимые коммуникации. В новые квартиры заселили сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они будут проживать там до 29 лет, пока они не смогут приобрести собственное жилье. Социальный центр отвечает самым современным требованиям, в нем есть все: зал лечебной физкультуры, тренажерные и спортивные площадки. Комплексная программа, направленная на поддержку детей сирот предполагает их полное социально-патронатное сопровождение и возможно это стало только при помощи благотворительного фонда «Саби» и его учредителя Кенеса Ракишева. 

 

Литературный меценат – звучит гордо

Кенес Ракишев не просто ради поиска нового хобби примерил на себя роль писателя. Меценат поддерживал инициативу публикации книг на родном языке. Для развития этого проекта предприниматель выделяет средства на проведение «Алтын калам» - конкурса для молодых писателей. Это реальный шанс для многих начать публиковать свои произведения в национальном издательстве, побороться за специальный приз 1 миллион тенге, получить денежную премию – 100 тысяч тенге.

По словам бизнесмена конкурс является серьезным стимулом для начинающих авторов создать независимое литературное пространство в Казахстане.

Сам Кенес Ракишев в соавторстве с другими писателями является автором таких произведений, как «Казанат» и «Беркут – символ великой степи».

 

Инвестиции в будущее

Кенес Ракишев заметно выделяется на фоне других бизнесменов благодаря своей любви к инновационным технологиям. Венчурный бизнес предполагает финансирование достаточно передовых, можно даже сказать революционных разработок. На его счету, как мы уже видели не мало очень интересных проектов, которые принесли ему мировую известность. Ккенес Ракишев проявляет интерес сегодня к 3D технологиям и электромобилям. Так что скорее всего уже в недалеком будущем благодаря инвестициям этого бизнесмена мы увидим и услышим о развитии именно этих направлений.




Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш E-Mail

Комментарий

Введите код

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Смотрите также

Рыбников Алексей Львович

Рыбников Алексей Львович

г. Москва, Музыка

Алексей Львович Рыбников является композитором Советского Союза и России. В 1999 году получил народного артиста России. А в 2002 году стал...

Кожин Владимир Игоревич

Кожин Владимир Игоревич

г. Челябинск, Государство

Владимир Игоревич Кожин является человеком, который управляет многими делами российского Президента. Он учился в электротехническом...

Гребенщиков Борис Борисович

Гребенщиков Борис Борисович

г. Санкт-Петербург, Музыка

Борис Борисович Гребенщиков является популярным музыкантом и отечественным поэтом. Он основал рок-группу «Аквариум». Гребенщикова называют...

Сердюков Анатолий Эдуардович

Сердюков Анатолий Эдуардович

г. Краснодар, Военные

Анатолий Эдуардович Сердюков является российским государственным деятелем и экономистом. В 2007 году был назначен министром обороны России....

Попов Вячеслав Алексеевич

Попов Вячеслав Алексеевич

Военные

Вячеслав Алексеевич Попов является российским адмиралом и командует Северным российским флотом. С 1999 по 2001 год работает депутатом в...

Лучшие компании

Компании

Персоны

Лучшие персоны

Пресс-релизы

Современная наружная реклама

03 июл

Наружные варианты рекламы являются современным и эффективным средством для продвижения услуг и продукции....

Аутсорсинг бухгалтерских учетов является не модой, а жизненной необходимостью

03 июл

Определение «аутсорсинг» объясняется как передача определенных задач организаций сторонним компаниям. Если мы будем...

Примерно 7 млрд. руб, как дополнительное финансирование, были привлечены

03 июл

Фонд, который содействует кредитованию малого предпринимательства Москвы, подвел свои итоги по работе, проделанной за...

Эксперты строительного рынка советуют покупать жилье в новостройках

03 июл

Сейчас, когда по всей стране происходит увеличение числа строительных территорий, приобретать квартиру лучше будет в...

Подарок в виде квадратных метров от жк «Ньютон»

03 июл

Компания «TEKTA GROUP» сообщает о начале специальной акции, которую назвали «подарок квадратных метров». Предложение...

Новые персоны